不能读取语音阅读器
ag百家分析|首页
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

黄浦区名校和嘉定2所新校“联姻”,实施委托管理

日期:2019-04-10信息来源:区教育局 作者: 文字 【点击数:

4月9日,嘉定新城实验中学、小学委托管理签约仪式在嘉定区综合办公大楼举行。黄浦区副区长李原、嘉定区副区长王浩,黄浦区教育局局长姚晓红、嘉定区教育局局长姚伟,嘉定新城党工委书记、马陆镇党委书记刘骏以及上海市大同初级中学校长张雷鸣、黄浦区蓬莱路第二小学校长余祯等参加签约仪式。李原和王浩为两所新学校揭牌;姚晓红、姚伟代表双方教育局签约。

e1ed380c62ea4a428661d08ed087af3c.jpg

4497b3df2e8b412f8724d72eed0dbd27.jpg

根据协议,从 2019学年开始,上海市大同初级中学、黄浦区蓬莱路第二小学分别对嘉定新城实验中学、嘉定新城实验小学进行委托管理,通过输出办学理念,在学校管理、课程设置、队伍建设和教科研等方面给予全面指导和资源扶持,帮助两所新学校快速提升管理水平和办学质量,促使新开办学校高开高走。同时,双方将进一步探索更加紧密的合作办学模式,努力回应社会、家长对优质教育资源的需求,为更多的孩子创造更加适合的发展环境,优化区域教育资源布局。

63645a4fba774886932f77bfb70602e5.jpg

李原在讲话中希望大同初中、蓬莱二小在向嘉定学校输出管理、深化项目合作的基础上,进一步梳理总结委托管理经验,打造黄浦教育的优质品牌。要以此次委托管理为契机,让黄浦学校走进嘉定,感受“教化之城”的独特魅力。黄浦区政府将全力支持与嘉定区的教育合作,实现资源互补共享,共同谱写教育新篇章。

5767ecf7bb794e359768fcf96ebd32b2.jpg

王浩在讲话中感谢黄浦区对嘉定教育的关心支持,此次携手签约,让嘉定优质教育资源配置更趋合理,促进区域内教育优质均衡发展,人民群众对教育的获得感将不断增强。他表示,嘉定区政府将在硬件和人力资源、相关政策上给予两所新校有力扶持,希望在委托管理校的帮助下,两所新校在特色课程建设、基础管理水平等方面快速提升,早日成为老百姓家门口的好学校。

嘉定新城实验中学位于嘉定新城温泉路280号,是一所公建配套公办中学,2017年底启动建设,2019年9月开办,首届计划招收4个班级。学校占地面积43亩,建筑面积2.4万平方米,设计规模为32个教学班。

嘉定新城实验小学位于嘉定新城双单路1500号,是一所公建配套公办小学,2017年底启动建设,2019年9月开办,首届计划招收8个班级。学校占地面积44亩,建筑面积2.3万平方米,设计规模为35个教学班。

目前,两所学校的专任教师招聘工作已基本完成,工程建设、设备采购等工作稳步推进。

26d7564253834c71a4abbfa1bee505a7.jpg

上海市大同初级中学是上海市大同中学的教育协作链学校,是首批命名的上海市素质教育实验校,师资优良,教学质量上乘。学校在“为学生未来发展奠基”的办学理念指导下,以PIE课程的“实践、体验、创新”理念来统整学校的课程建设,以“育人为根本、科创为主导、艺体为双翼、人文为底蕴”来打造“爱生命、乐学习、健身心、会审美、崇人文、尚科学”六大类课程群,全校形成了50多门校本课程,在培养学生核心素养和综合素质的基础上,为学生的个性发展提供更多更好的课程选择,努力提升学生的学习能力、实践能力和创新能力。

至今已有113年历史的黄浦区蓬莱路第二小学在传承中不断创新发展,基于“在这里,我们发现未来”的办学理念创建了“蓬莱小镇”校本特色课程。该课程把学校打造成微型社会,开发医院、邮局、法院、银行、警察局等46个小社会课程,引导学生在小社会的情境中体验、探究和发现,同时为落细落实社会主义核心价值观,培养未来社会人做好准备。“蓬莱小镇”课程的研究成果获评全国中小学德育工作典型经验,上海市教育教学成果一等奖。

【打印】【关闭】