不能读取语音阅读器
ag百家分析|首页
首页 >> 嘉定动态 >> 社会新闻 >> 正文

?打造新时代社区文化,社区能人开讲“微讲座”

日期:2019年4月12日 06:09:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

4月11日上午,菊园新区嘉悦社区的社区能人——邢琳给大家开设了一次“微讲座”,分享她以及身边的年轻人参与社区文化建设的故事。

讲座中邢琳提到,她所居住的嘉悦社区氛围很温馨,基本上半个小区的人都相互认识,楼上楼下邻居更像是一家人,一起相约出游聚餐,甚至可以把自家备用钥匙放在领居家,这一切都归功于在菊园新区和社区带领下开展的青年居民自治活动。她从3个方面介绍了我们楼组参与的社区“微自治”行动。

第一个方面是邻里系列。通过买房认识的七组家庭、因为生孩子相熟的六组家庭、因为孩子学习相熟的五组家庭。大家会一起相约吃饭旅游,一起给孩子过生日会,一起组建weekend home school,利用每个人的特长来教孩子学习。

第二个方面是楼组系列。“亲子读书角”是37号楼的特色,她也是37号楼的楼组长。小小的读书角不仅为孩子们提供了玩乐的地方,也让孩子们结实了更多的小伙伴,一起成长。每年的楼组圣诞夜和万圣节,都会自发的组织给楼里的小朋友过一个难忘的夜晚。

第三个方面是社区系列。组织其他楼组一起开展丰富多彩的活动,如:春季亲子运动会、玩具跳蚤市场、爱心衣物捐赠、婆媳插花活动、儿童画展等等。刚组建的“小小悦读会”也是如此,来自不同行业的志愿者都自愿加入,希望能为社区建设出一份力。这些风景,都源于社区里的年轻人一起参与的社区自治,为社区的微自治建设做出了很大贡献。

通过此次讲座,激发大家参与自治的积极性和主动性,重建社区邻里情感,提升社区自治活力,让更多居民在社区里有了“家”的归属感。

来源:菊园新区

打印