不能读取语音阅读器
ag百家分析|首页
当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

ag百家分析|首页工业区探索“园区+社区”治理创新

日期:2019-04-12访问量:信息来源: 作者:


ag百家分析|首页工业区正在探索一种“园区+社区”的基层治理创新方式,以共治自治“同心圆”圈起生活共同体;以上下“管道”接通民生需求;以社区“公共客厅”整合多元力量。

嘉定工业区管委会副主任王方文说,嘉定工业区辖区面积达78平方公里,分为南区北区两个区域,人口规模超过17万人,平均每个社区的户数多达2000户。“如果仅仅依靠党总支、居委会自上而下的行政管理,显然非常吃紧。而自然的单元楼组资源有限,治理抓手不够。”于是,嘉定工业区重构社区治理的基本单元,在大社区和小楼组之间的“中间地带”,组建一般规模在200户左右的“大楼组”块区。党总支、居委会为核心层、大楼组为中间层,再加上自然楼组的广大居民,一个“同心多层”的共治自治格局形成,多层之间相互协同、功能互补、主次分明。每个“大楼组”的共治自治目标是:学习自主、娱乐自发、环境自治、困难自助、纠纷自解。

建立了“同心圆”的生活共同体,便自然形成上下“两根管道”:一根是党委、政府整合园区多方资源,为基层形成长期、稳定的公共事务支撑扶持机制;另一根是紧密对接居民需求,由楼组向居民征询,自主申报自治项目,在社区、管委会评估通过后实施。近年来,嘉定工业区公益基金会扶持的“大楼组”自治项目已经超过100项,扶持资金超百万元,项目内容包括社区环境、社区服务、垃圾分类、空间改造、健康文化、亲子活动等。在汇旺社区,居民更是通过自我协商、协调和落实,以众筹资金的方式,将一条泥泞的烂泥路最终变成了一条景观小路。

目前,嘉定工业区的“同心圆”生活共同体又多了一种新载体:社区“公共大客厅”。这不单单是社区活动场所,而是与工业园区企业社会责任功能释放相对接的一个“共享空间”,集展示、交往、互动、学习为一体。每个周一至周日,“公共客厅”里的活动表都不重样,覆盖全年龄段,且不收任何费用。

来源:《新华每日电讯》