不能读取语音阅读器
ag百家分析|首页
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

安亭医院上门服务特殊病患

日期:2019-04-12

“一个一个掰开检查,用干燥的纸巾把潮湿的脚趾缝撑开并晾干,还当场治疗了两处溃疡……她们不嫌脏不怕臭,义务上门服务。”对于安亭医院延伸护理服务,居民李老伯的老伴有道不完的话,千言万句汇成一句“感谢她们”。

今年开始,安亭医院组建的延伸护理服务中心以护理技术为主导,由神经内科、康复、营养、药剂、心理、专科及社区护士等多团队、多学科协同,形成综合性护理专业队伍。主要针对失独家庭、独居老人、慢病、肿瘤、孕产妇等特殊人群,提供居家护理技术指导和创伤护理。至今已为40余户家庭提供服务。

“70多岁的李老伯就是目前我们延伸护理的服务对象。”内一病区护士长范海波说,李老伯患有高血压、糖尿病,平时靠老伴一人陪同照顾。因此,医院特意为他安排了延伸护理服务,护士每月两次到访,量血压测血糖,检查用药情况,判断糖尿病并发症,指导正确护理。近期一次上门,李老伯的血压升高至180/120,血糖20,足部还出现多个溃疡。为了控制病情,延伸护理服务中心与病区协调床位,将老人收治入院,给予对症治疗。范海波感言:“早期发现、及时处理,对缺乏居家护理知识的慢病患者来说是最重要的。对于一些特殊人群,更需要用我们专业的护理知识帮助他们缓解病情,加速康复。”

在安亭医院延伸护理服务中心第一次工作例会上,主任护师曹月琴强调,延伸护理最大的意义,在于为患者提供有针对性和连续性的健康照护,从而降低再入院率,促进医疗资源有效利用。

据介绍,目前,延伸护理服务对象主要由病区在出院患者中进行筛选。今后,中心将开通电话预约、现场预约,为更多需要居家护理服务的患者提供专业技术指导和定期随访。