不能读取语音阅读器
ag百家分析|首页
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

菊园新区将打造55个智能安防小区

日期:2019-04-12

菊园新区胜悦嘉苑119弄小区是典型的拆迁小区,1000多家住户中,出租户超过一半,来沪人员上千人,人员出入随意、车辆停放无序、民生类案件时有发生,严重影响了小区居民的安全感满意度。这种状况将在今年得到改善。据悉,今年菊园将投入6500万元启动智能安防小区建设,人脸识别探头、地磁感应系统、门禁自动报警等一系列智能安防设备将成为居民身边实实在在的“保护伞”。

“通俗地说,智能安防系统就是给小区装上一个‘城市小脑’。”项目负责人顾丰丰说。这个“城市小脑”会带来哪些连锁反应?据介绍,人、车、物一旦进入小区,就能被覆盖全小区的智能采集终端捕捉到动态信息,实时数据传送到“城市小脑”后,经过运算、发出指令,再进一步集成到“城市大脑”——公安的大数据平台。据介绍,到今年7月底之前,菊园将完成辖区内55个智能安防小区建设。

因为背靠轨交11号线嘉定北站,人员来往复杂,停车和治安同样也是城市华庭小区的“老大难”问题。被纳入智能安防小区建设后,管理痛点将得到解决。无论是业主还是租赁户,事先都需要在所在楼的门禁系统中录入相关信息方可畅通无阻。今后,不管是车辆还是人员进入,只要摄像头抓取到的人脸和车辆信息,与数据库中的信息比对成功,门禁和道闸就会自动开启,来访人员则通过事先申请或门卫登记进入。这一变化,可杜绝无关人员进入小区,解决潜在的安全隐患。

在停车位和道路上安装的地磁系统,也将有效改善乱停车的情况。“比如在禁停区域,只要感应到有车,数据传送到监控平台,我们就能立即派人去解决,而不是等到矛盾爆发,再去处理。”相关负责人表示,这一举措将从根本上解决机动车和非机动车的乱停放问题。地磁设备同样可以防止窨井盖被盗事件的发生,一旦窨井盖的位置发生移动,便会触发报警系统,及时制止违法行为的发生。

智能安防设备的普及也将成为垃圾分类的助推器。通过在小区的垃圾分类投放点安装摄像头,可以精准地记录居民的垃圾投放情况,如果有人员违规操作,执法部门可据此进行罚款。在可疑人员排查方面,智能监控探头更有用武之地,一旦发现有异常行为的人员,系统会自动报警,让违法者无处逃遁。

顾丰丰表示,智能安防设备不但方便了居民,实质上也把许多治安问题遏制在了萌芽状态。据了解,在智慧城市建设的总体框架下,全区也正在深入推进社会面智能建设,以街镇为单元,基于物联网广泛布设感知“神经元”,探索建立风险隐患源头分流机制,打造全民安防、协同治理和精准警务模式,推动社会治理创新和城市精细化管理。


来源:《嘉定报》记者 王安琪